- Título: La leche, un alimento completo
- Fecha: Lunes 23 de enero del 2012
- Objetivo: detectar la presencia de biomoléculas
- Fundamento teórico: En determinados grupos de animales (mamíferos), el alimento exclusivo durante un periodo más o menos largo de su vida postnatal es la leche, a través de la lactancia materna o artificial, y corresponde a ese primer periodo el mayor desarrollo corporal relativo.
La leche está compuesta principalmente por agua, iones (sal, minerales y calcio), glúcidos (lactosa), lípidos (nata) y proteínas (caseína).
- Material:
• Leche sin pasteurizar, 50 ml
• Probeta
• Gradilla
• Tubos de ensayo
• Mehero
• Pinzas de madera
• Varilla de vidrio
• Vidrio de reloj
• Balanza
• Embudo
• Papel de filtro
• Cuentagotas
• Vasos deprecipitado
• Ácido clorhídrico
• Lugol
- Método:
1. Hervimos 50 ml de leche, evitando que se derrame.
La dejamos enfriar y observamos la presencia de nata, con ayuda de una varilla de vidrio la retiramos y la depositamos en un vidrio de reloj junto con la nata de otro grupo. La pesamos.
2. Añadimos le resto de leche 2 ml de ácido clorhídrico, agitamos y lo dejamos reposar. Seguidamente, observamos la formación de coágulos en su interior. Con el embudo y el papel de filtro separamos el líquido (suero) de los coágulos.
3. Pesámos los coágulos que corresponden a las proteínas y anotamos el resultado.
4. Identificamos el almidón: agregamos unas gotas de lugol a los 50 ml de leche completa y observamos lo que ocurría.
- Observaciones:
Peso total de la nata: 21.76 gramos, de los cuales 21gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.76 gramos de nata.
Peso de los coágulos que corresponden a las proteínas: 21.26 gramos, de los cuales 21gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.26 gramos a las proteínas.
Agregamos unas gotas de lugol a los 50 ml de leche y comprobamos que la leche no tiene almidón.
- Conclusión:
1. ¿Qué tipos de nutrientes has identificado en la leche?
Durante la práctica hemos identificado proteínas, el suero de la leche, lípidos (nata) y glúcidos.
2. ¿Crees que habrá algún tipo de hidrato de carbono en ella?
Si, la lactosa (glucosa + galactosa) es el hidrato de carbono más importante de la leche.
3. ¿Qué le ha ocurrido a las proteínas de la leche al añadir el clorhídrico?
Al añadir ácido clorhídrico a las proteínas se han desnaturalizado, perdiendo sus propiedades y su función.
4. Utilizando los datos del paquete de leche reconoce los nutrientes presentes en la leche y calcula los que habría en 250 ml de leche (un vaso). Anota los resultados en la tabla siguiente:
5. ¿Cuánta cantidad de leche bebes diariamente? ¿Y derivados lácteos?
Sheila: bebe diariamente 250 ml (un vaso) de leche, también consume un yogurt y , aproximadamente, 2 lonchas de queso en el bocadillo.
Camila: bebe diariamente 100 ml de leche y , a veces, 2 lonchas de queso en el bocadillo.
6. ¿Por qué es tan importante el consumo de leche y de derivados lácteos en la infancia y la adolescencia?
La leche y los derivados lácteos forman uno de los grupos alimenticios más importantes durante la etapa de desarrollo. Así, el lactante puede cubrir todas sus necesidades energéticas y nutrientes tomando leche materna como único alimento. Cuando el niño crece y diversifica su dieta, los lácteos siguen contribuyendo considerablemente a su alimentación. También fortalece los huesos y los dientes.
Muy bien chicas, completo y claro.
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