lunes, 5 de marzo de 2012

Detección de la presencia de amilasa en la saliva

- Título: Detección de la presencia de amilasa en la saliva.
- Fecha: Jueves 1 de marzo de 2012.
- Objetivo: Detectar la presencia de amilasa en la saliva.
- Fundamento teórico: La amilasa, denominada también ptialina, es un enzima que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre. Asimismo, lsaliva es una sustancia involucrada en parte de la digestión, se encuentra en la cavidad bucal, producido por las glándulas salivales, compuesto principalmente por agua, sales minerales y algunas proteínas que tienen funciones enzimáticas.
- Material: almidón de papa, saliva, lugol, tubos de ensayo, termómetro, agua, bombona, vaso de precipitado, mechero, pinzas de madera y etiquetas adhesivas.
- Método:
1. En primer lugar, colocamos en un tubo de ensayo saliva y le añadimos lugol para comprobar que no reacciona sin presencia de almidón.
2. A continuación, añadimos en otro tubo de ensayo almidón y le echamos lugol para comprobar que reacciona.
3.Seguidamente, en un nuevo tubo de ensayo añadimos almidón con saliva para que la amilasa actúe con el almidón y lo separe en moléculas mas sencillas: glucosa y maltosa.
4. La temperatura adecuada para que se de la reacción es de 36.5ºC (temperatura corporal) por lo que lo calentamos hasta que alcance el calor indicado.
5. Lo dejamos reposar para que enfríe y, una ves frío, le añadimos lugol para comprobar que no hay presencia de almidón.
- Observaciones
·Saliva + lugol: no reacciona, por tanto no cambia de color.
·Saliva + almidón: sin calentar, o sea, a 23ºC: con 15 gotas de lugol reacciona con el almidón ya que la amilasa no ha reaccionado aún.
·Almidón: reacciona con 2 gotas de lugol.
- Conclusión: el almidón quedó en el fondo del tubo de ensayo que tenia saliva y almidón caliente porque el almidón no ha digerido bien. 


~> Algunas fotos mientras realizábamos la práctica:



2 comentarios:

  1. No acabo de entender la conclusión. ¿Qué ocurrió con la saliva y la disolución de almidón que se mantuvo a 37º?

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